Финансовый анализ предприятия коэффициентным способом
Оценка платежеспособности коэффициентным способом основывается на коэффициентах, характеризующих платежеспособность предприятия. Таких коэффициентов два – коэффициент маневренности и коэффициент обеспеченности запасов.
Перед их анализом следует отметить, что за счет перегруппировки обязательств перманентный оборотный капитал предприятия изменился от –10974 до 1339 тыс. рублей.
Значения коэффициента маневренности на начало и конец периода составляло, соответственно, -11,26 и -0,32. Нормальным значением для этого коэффициента является положительная величина. Соответственно, предприятие не соответствовало нормальному ограничению. Однако, значение этого показателя за период существенно улучшилось. Столь существенное изменение связано с перегруппировкой обязательств.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными и приравненными к ним источниками финансирования. Нормальное ограничение для этого коэффициента – 1. Значения данного коэффициента ЗАО «Директ Нэт Телекомьюникейшнс» на начало и конец периода, соответственно, составляли -1,12 и 0,21; Оба значения меньше нормального ограничения, однако, очевидны улучшения в данном показателе. Наибольшее влияние на изменение этого показателя, как и в случае с коэффициентом маневренности, оказала перегруппировка обязательств.
Оба указанных коэффициента указывают на улучшение платежеспособности предприятия.
Оценка кредитоспособности коэффициентным способом основывается на коэффициентах абсолютной ликвидности, ликвидности и покрытия.
Коэффициент абсолютной ликвидности. Нормальное ограничение составляет 0,2. Значение данного коэффициента за период изменилось с 0,02 до 0,04. Несмотря на то, что этот показатель практически удвоился его значение существенно меньше нормального ограничения. Это обусловлено ростом наиболее ликвидных активов и сокращением краткосрочных обязательств.
Коэффициент ликвидности. Нормальное ограничение составляет 0,8. По данному показателю предприятие соответствует нормальному ограничению, хотя его значение уменьшилось с 0,63 до 0,88. Рост обусловлен влиянием следующих факторов: на 22% - сокращением краткосрочных обязательств и на 78% - ростом быстро реализуемых активов, включая дебиторскую задолженность.
Коэффициент покрытия. Нормальное ограничение составляет 2. В течение периода коэффициент покрытия снизился с 0,81 до 1,03. Улучшение на 91% обусловлено сокращением краткосрочных обязательств и на 9% - сокращением оборотных активов.
Анализ кредитоспособности коэффициентным способом показывает улучшение кредитоспособности предприятия за счет сокращения показателей баланса.
Оценка вероятности банкротства строится на анализе коэффициента прогноза банкротства, скорректированного коэффициента прогноза банкротства и соотношения кредиторско-дебиторской задолженности.
Коэффициент прогноза банкротства. Для нормального состояния предприятия должен быть положительным. На начало периода составлял –0,79 на конец -0,66 . Улучшение на 73 % обусловлено сокращением дефицита ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств. Несмотря на сокращение этого коэффициента очевидно, что даже в случае удачной реализации ликвидных активов предприятие не сможет рассчитаться по краткосрочным обязательствам.
Скорректированный коэффициент прогноза банкротства. Для нормального состояния предприятия должен быть положительным. Поскольку большую часть запасов с НДС составляют продаваемые запасы, этот коэффициент меняется точно так же и по тем же причинам, что просто коэффициент банкротства.
Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности. Не должен превышать 1 в нормальной ситуации. Для анализируемого предприятия значение этого коэффициента составляли на начало периода – 1,63 на конец 1,19. Улучшение на 83 % обусловлено сокращением кредиторской задолженности.