Практика анализа финансово-хозяйственной деятельности по итогам года
К быстрой ликв. кон. года = ------------ = 1,14.
11 350
Увеличение коэффициента быстрой ликвидности является безусловным показателем роста финансовой стабильности предприятия. В нашем примере мы наблюдаем снижение ликвидности: если в начале года сумма наиболее ликвидных активов превышает обязательства на 77%, то в конце года только на 14%, если тенденция сохранится, то в следующем периоде мы можем получить неликвидный баланс, то есть значение коэффициента будет меньше 1 (100%).
Коэффициент абсолютной ликвидности
Коэффициент абсолютной ликвидности указывает на то, какая часть краткосрочных заемных средств может быть погашена немедленно.
Коэффициент рассчитывается как отношение суммы денежных средств предприятия к его текущим обязательствам.
7000
К абс. ликв. нач. года = ---- = 1,55;
4530
12 800
К абс. ликв. кон. года = ------ = 1,13.
11 350
В нашем примере показатель ухудшился, однако на данном этапе это не повлечет последствий для организации, так как активы превышают обязательства (коэффициент больше 1). Следовательно, 100% текущих обязательств может быть немедленно погашено за счет наиболее ликвидных активов. Однако снижение коэффициента показывает, что обязательства организации увеличиваются быстрее, чем ликвидные активы, поэтому нужно проанализировать, не слишком ли много заемных средств "замораживается" в неликвидных активах (имуществе с длительным сроком использования).
Воровать из Сети не хорошо – это плагиат.
Коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия) отражает способность предприятия погасить краткосрочные обязательства за счет оборотных активов, сохранив при этом внеоборотные активы и рассчитывается как сумма текущих активов (разд.II баланса) деленная на сумму текущих обязательств (разд.V баланса).
15 900
К тек. ликв. нач. года = ------ = 3,5;
4530
12 800
К тек. ликв. кон. года = ------ = 1,1.
11 350
Значение коэффициента более 1 указывает на удовлетворительную ликвидность, то есть на то, что компания может без напряжения платить по своим счетам. В нашем случае оба значения больше 1, однако стоит обратить внимание на тенденцию снижения ликвидности более чем в 3 раза, что не является благоприятным показателем.
Капитализация
Коэффициент структуры капитала
Коэффициент структуры капитала отражает соотношение собственного и заемного капитала. Алгоритм расчета представлен в примере 6.
Итог разд.III баланса нач. 9500
К стр. капитала нач. = -------------------------- = ---- = 2,7;
Итог разд.IV баланса нач. 3500
Итог разд.III баланса кон. 14 000
К стр. капитала нач. = -------------------------- = ------ = 3,5.
Итог разд.IV баланса кон. 4000
В результате деятельности организации за год доля собственного капитала увеличилась, а заемного уменьшилась, что является положительным результатом.
Финансовый рычаг
Финансовый рычаг - это ситуация, когда компания допускает, чтобы ее задолженность превышала сумму собственного капитала, то есть занимает извне больше, чем капитал, инвестированный учредителями. Поскольку заемные средства также приносят прибыль (и часть ее за вычетом вознаграждений за кредитные ресурсы, остается в распоряжении организации), то и доходность собственного капитала в таких организациях выше. Финансовый рычаг рассчитывается как сумма совокупных обязательств и собственного капитала, деленная на сумму собственного капитала.