Методика аудиторской проверки продаж
После проверки наличия денежных средств в кассе аудитор оформляет акт инвентаризации денежной выручки, который подписывают сам аудитор, кассир и главный бухгалтер. Величину денежной выручки аудитор проверяет по книге кассира-операциониста, в которой записи делаются на момент инвентаризации по показаниям контрольных и суммирующих счетчиков контрольно-кассовых машин.
Фактическое наличие денег в операционной кассе сопоставляется с суммой выручки по кассовым чекам, находящейся в отделах и секциях розничной торговой организации. Определяются полнота сдачи и сохранность выручки за реализованные товары. Одновременно аудитор проверяет соответствие нумерации контрольно-кассовых машин документам, свидетельствующим о регистрации данной контрольно-кассовой машины в налоговых органах.
Аудитор должен установить, осуществлялась ли проверка показаний счетчика ККМ перед началом и окончанием работы. Руководитель розничной торговой организации или по его поручению главный бухгалтер должны производить проверку перед началом работы контрольно-кассовых машин и после окончания на соответствие показателей счетчиков контрольно-кассовых машин записям этих показателей в книге кассира-операциониста, показаниям суммирующих контрольных счетчиков и первого чека кассовой ленты с указанием на ней наименования предприятия, типа и номера кассовой машины на каждую конкретную дату.
Книга кассира-операциониста должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью предприятия. Записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами без помарок, подчисток и неоговоренных исправлений.
Полноту и своевременность сдачи денежной выручки в центральную кассу предприятия проверяют путем взаимного контроля документов на поступление денег в кассу и выдачу их. Вся торговая выручка в течение отчетного месяца, до зачисления ее на расчетный дли другие счета, должна учитываться на счете 90 «Продажи».
Аудитор проверяет товарные отчеты в торговой организации: все ли первичные документы приложены к отчету, правильно и законно ли они оформлены, точна ли таксировка, соответствуют ли даты на документах отчетному периоду, сличаются записанные в отчете остатки ценностей на начало отчетного периода и конец предыдущего периода, которые сверяются также с журналом формы № ТОРГ-18 – «Журнал учета товаров на складе». Проверяется правильность подсчета итогов в документах и журнале, а также обоснованность исправлений в товарных отчетах.
Проверка правильности списания естественной убыли в розничной торговле имеет ряд особенностей, так как нормы естественной убыли зависят от вида выбытия товаров. При этом не учитывается срок хранения товаров, оборот для исчисления убыли определяют расчетным путем.
Аудитор выясняет, не включались ли в оборот штучные и фасованные товары, проверяет правильность составления расчетов и обоснованность применения предельных норм списания потерь. Законность списания товарных потерь сверх установленных норм определяется по актам о порче, бое, ломе товаров, а также по книге регистрации потерь от порчи товарно-материальных ценностей.