Методика аудиторской проверки продаж
Целью аудита продаж является проверка состояния бухгалтерского учета продаж и соответствия финансово-хозяйственных операций действующему законодательству.
При проведении аудиторской проверки продаж аудитор должен подтвердить достоверность отчетности организации. В частности, подтверждается строка 010 «Выручка от продаж» формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», а также строка 214 «готовая продукция и товары для перепродажи» формы № 1 «Бухгалтерский баланс», строка 215 «Товары отгруженные» (в оптовой торговле) формы № 1 «Бухгалтерский баланс».
Аудит продаж выполняется в несколько этапов:
1 Определение цели и задач аудиторской проверки.
2 Планирование и разработка рабочей программы аудита.
3 Составление аудиторского заключения.
4 Разработка рекомендаций и предложений по оптимизации учета.
При планировании аудита продаж прежде всего составляется рабочая программа. В ней содержатся юридическая и экономическая характеристики организации, перечень источников аудиторских доказательств, тесты системы внутреннего контроля и аудиторские процедуры. Характеристика организации должна включать информацию о правовом статусе, степени технической оснащенности, объеме деятельности, месторасположении, наличии торговых связей и т.д.
К источникам аудиторских доказательств относятся:
устав организации;
учетная политика;
бухгалтерский баланс;
приложение к бухгалтерскому балансу;
документы по учету продаж (акты, карточки, ведомости, расчеты и др.);
материалы предыдущих аудиторских проверок;
сведения, полученные из бесед с руководством организации;
сведения, полученные от третьих лиц;
информация, полученная от службы внутреннего аудита.
Прежде чем приступить к составлению программы аудита, аудитору необходимо оценить систему внутреннего контроля в организации. Эта оценка проводится для того, чтобы аудитор смог принять обоснованное решение о ее надежности и возможности опираться на нее при проведении проверки.
Система внутреннего контроля означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Оценка аудитором эффективности и надежности системы внутреннего контроля заключается в оценке сильных и слабых сторон экономического субъекта. Система внутреннего контроля может считаться надежной, если она эффективно предупреждает о возникновении недостоверной информации и эффективно выявляет недостоверность в пределах ограниченного времени после того, как недостоверная информация возникла.
Оценка системы внутреннего контроля проводится при помощи процедуры тестирования.
В Приложении М приведен вопросник для тестирования системы внутреннего контроля ЗАО «Россошанский торг». В нем отражены вопросы, используемые в ходе тестирования предприятия и ответы на них.
Анализируя данный опросный лист можно сделать вывод, что система внутреннего контроля предприятия достаточно надежная и эффективная.
На основе результатов тестирования аудитор составляет программу проведения проверки. Программа позволяет наиболее эффективно провести аудит, в минимальные сроки и выявить как можно больше ошибок и нарушений.
В таблице 2.1 приведена программа аудиторской проверки учета продаж в исследуемой организации.
При проведении проверки аудитор по своему профессиональному суждению использует различные аудиторские процедуры.
С помощью аудиторских процедур осуществляется проверка достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. При обнаружении нарушений аудитор определяет их характер и суть. При этом аудитор описывает аудиторские процедуры или методы обнаружения нарушений, порядок построения аудиторской выборки при ее применении, т.е. обосновывает достаточность аудиторских доказательств. К процедурам проверки и получения аудиторских доказательств относятся аналитические аудиторские процедуры, наблюдение, опрос, запрос, инспектирование, арифметический контроль и т.д. По результатам аудиторских процедур аудитор может разработать рекомендации по устранению ошибок в бухгалтерском учете и совершенствованию системы бухгалтерского учета.