Учет результатов выполненных НИОКР
Кроме того, п.30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н) предусмотрено, что по статье "Расходы будущих периодов" отражается сумма расходов, признанных в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющих отношения к формированию затрат на производство продукции (работ, услуг) отчетного периода.
Таким образом, после завершения работ по НИОКР и оформления заключения, подтверждающего положительный и применимый в производстве результат, затраты с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» списываются в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов».
Внутренним распорядительным документом следует определить способ и срок, в течение которого суммы расходов на НИОКР, учтенные на счете 97, будут включаться в затраты на выпуск продукции. В качестве способа списания этих затрат можно использовать, например, включение в затраты части суммы в зависимости от объема изготовленной продукции (пропорционально объему выпускаемой продукции).
Учет отрицательного результата
Пунктом 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» предусмотрено, что расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, если по расходам, признанным в отчетном периоде, становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов.
С учетом того, что расходы на НИОКР к расходам по обычным видам деятельности не относятся, затраты на выполненные работы, по которым получен отрицательный результат, следует рассматривать как прочие расходы.
В тот момент, когда становится определенным получение отрицательного результата и нецелесообразность продолжения работ по данной теме, также следует оформить заключение, подтверждающее отрицательный результат, и распоряжение руководителя об отнесении накопленных затрат на счет 91 «Прочие доходы и расходы» с включением их в состав внереализационных расходов.
Следует обратить внимание на то, что рассмотренные варианты учета результатов выполненных исследовательских, экспериментальных или опытно-конструкторских работ могут присутствовать одновременно в различных комбинациях. Например, в качестве результата одновременно может быть получен и патентоспособный результат в виде разработанной технологии производства и объект основных средств. Как следствие этого возникнет необходимость распределения накопленных затрат между этими двумя объектами учета.
Утвержденной методики такого распределения затрат в нормативных актах по бухгалтерскому учету нет. В этой ситуации можно предложить разработать методику распределения затрат самостоятельно исходя из конкретных условий и зафиксировать ее в учетной политике организации.
Особенности затрат на НИОКР при исчислении налога на прибыль
С введением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ организации получили право включать в состав прочих расходов затраты на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции. Этому вопросу посвящена ст. 262 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 262 НК РФ предусмотрено, что расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, равномерно включаются в состав прочих расходов в течение трех лет.
Это право предоставлено организации при использовании результатов подобных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, услуг).
Включение в состав расходов начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Эта норма НК РФ соотносится с рассмотренным порядком бухгалтерского учета положительного результата НИОКР, который не является патентоспособным (не будет являться нематериальным активом) и не может быть учтен в качестве объекта основных средств.
Пунктом 2 ст. 262 НК РФ предусмотрен также порядок включения в расходы затрат на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата.
Такие затраты подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере не более 70% фактически осуществленных расходов.