Шпоры по бухучету (2007г.)
Готовая продукция
– это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком, а также выполненные работы и оказанные услуги. Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением является крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки. Продукция по видам подразделяется
: 1) валовую – полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период; 2) валовой оборот – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство; 3) реализованную продукцию – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запчастей собственной выработки; 4) сравнимую – продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде; 5) несравнимую – продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые. Готовая продукция
учитывается на счете 43. Счет 40 «Выпуск продукции» используется в случае оценки ГП по плановой себестоимости и служит для обобщения информации о выпущенной продукции, а также для выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от плановой. Счет 45 «Товары отгруженные» применяется для учета товаров, отгруженных по договору комиссии, по договору мены, по договору купли-продажи с особым порядком перехода прав собственности. Учет реализации продукции ведется на операционном счете 90 «Продажи». При учете товаров по ценам продажи: Дт41 Кт60 –стоимость приобретенных товаров, Дт19Кт60 –НДС; Дт41 Кт42 –торговая наценка; Дт90-2 Кт41 – по ценам продажи; Д90-2 Кт42 торговая наценка (отриц. Число); Д90-2 Кт44 – списываются расходы на продажу. И затем Дт90-9 Кт 99 – прибыль от реализации. 8. Документация и инвентаризация как элементы метода бухучета.
Инвентаризация
– это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату. При проведении инвентаризации
товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и пр.). Работу по проведению инвентаризации целесообразно проводить в три этапа. Первый– предварительная работа председателя инвентаризационной комиссии: изучаются объекты, подлежащие инвентаризации; организуется пломбирование мест хранения материальных ценностей. Второй
– члены инвентаризационной комиссии разбиваются на группы и закрепляются за объектами, подлежащими инвентаризации. Инвентаризацию проводят в порядке расположения материальных ценностей по местам хранения и по каждому материально ответственному лицу в отдельности. Результаты проверки материальных ценностей записываются в инвентаризационные описи, где подробно указывается полное наименование ценностей, порядковое номера по прейскуранту, сорт, количество, цену и общую сумму. Третий
– выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете. В бухгалтерии данные инвентаризационных описей сверяются с остатками, показанными в учете, и составляют ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Она подписывается руководителем организации, главбухом и председателем инвентаризационной комиссии. Различают следующие виды инвентаризации