Факторный анализ продаж в розничной торговле
Методику исчисления влияния различных элементов товарного баланса на объем розничного товарооборота можно использовать и применительно к разделению товаров на продовольственные и непродовольственные, а внутри этих групп - по более дробным товарным группам.
Товарный баланс изучается в стоимостных показателях, что объясняется отсутствием количественного учета движения товаров в розничной торговле. Однако это правило касается не всех товаров: там, где они исчисляются в натуральном измерении, предпочтительнее проводить анализ товарного баланса в натуральных показателях. Анализ товарного баланса в натуральных измерителях может отличаться соотношениями в нем между отдельными элементами от соотношений в стоимостном выражении за счет фактора цен.
Анализ зависимости объема продажи товаров от товарного обеспечения позволяет определить лишь исходные данные; он не раскрывает причин, вызвавших в свою очередь изменения в отдельных элементах товарооборота (запасах, поступлении, выбытии). Каждый из этих элементов необходимо подвергнуть дальнейшему и более глубокому анализу. Начинать следует с поступления товаров.
Анализ ведется по источникам поступления: от промышленности, оптовой торговли, импорта и т.д. Удельный вес поступления товаров из различных источников связан со специализацией розничной торговой организации. В ходе анализа детально изучают отношения с отдельными поставщиками. Следует иметь в виду, что в розничной торговле, где учет ведется преимущественно в стоимостном измерении, выполнение поставщиками договоров поставок необходимо анализировать при широком использовании натуральных показателей (в строгом соответствии с условиями договора поставки). При анализе поступления товаров изучаются предъявленные претензии к поставщикам за некачественные поставки ими товаров и за нарушение сроков поставки.
Анализируя прочее выбытие товаров, следует изучить его состав: на переработку, возврат поставщикам, уценка, недостача и т.д. При
этом выявляют причины и все обстоятельства, связанные с выбытием товаров (время их поступления в магазин, соблюдение требований качественной приемки их от поставщика, условия хранения в магазине и т.д.). Стремление к сокращению таких форм выбытия товаров в целом является оправданным: оно расширяет возможности реализации товаров населению. Выводы по материалам анализа прочего выбытия товаров должны быть направлены на устранение причин необоснованного их выбытия.
К факторам, связанным с состоянием и эффективностью использования внеоборотных активов относятся: торговая площадь и рациональное ее использование; основные фонды и их использование; состояние незавершенного строительства и т.д.
Показателем оценки эффективности использования торговой площади является товарооборот на один квадратный метр торговой площади. Увеличение объема продажи товаров может произойти в результате прироста торговой площади и более рационального ее использования.
Возможности рационального использования торговой площади разнообразны. Так, торговая площадь рационально используется при переходе на продажу с открытой выкладкой, применении самообслуживания и т.д.
На объем продажи товаров также оказывает влияние состояние основных средств и других внеоборотных активов и эффективное их использование.
К трудовым факторам, влияющим на объем розничного товарооборота, относятся: численность работников, организация и производительность труда.