Балансовое обобщение, система счетов и двойная запись.
Сложная проводка.
На расчетный счет поступила выручка от продажи продукции в сумме 25 тыс.руб. и от продажи основных средств в сумме 40 тыс.руб. Бухгалтерская проводка по этой операции будет иметь вид:
Дебет сч. 51 “Расчетные счета” - 65000
Кредит сч. 90 “Продажи” - 25000
Кредит сч. 91-3 “Выбытие основных средств” - 40000
(Один счет дебетуется и одновременно кредитуется несколько счетов. При этом сумма кредитуемых счетов равна сумме дебетуемого счета.)
Эту сложную проводку можно представить двумя простыми:
1. Дебет сч. 51 “ Расчетные счета” - 25000
Кредит сч. 90 “Продажи” - 25000
2. Дебет сч. 51 “Расчетные счета” - 40000
Кредит сч. 91-3 “Выбытие основных средств” - 40000
(Кредитуется один счет и одновременно несколько счетов дебетуется. При этом сумма дебетуемых счетов равна сумме кредитуемого счета.)
Применение сложных проводок сокращает количество учетных записей, что в свою очередь экономит время.
Вопрос. На какие три вида подразделяются бухгалтерские счета?
Ответ.
В бухгалтерском учете для получения различной информации используется 3 вида счетов. По степени их детализации они подразделяются на синтетические, аналитические и субсчета. Один синтетический счет может включать в себя несколько субсчетов (счет 10 “Материалы” включает в себя субсчета — 10-1 “Сырье и материалы”, 10-2 “Покупные полуфабрикаты”, 10-3 “Топливо”). В свою очередь один субсчет может включать в себя несколько аналитических счетов (субсчет 10-3 “Топливо” включает в себя аналитические счета — нефть, дизельное топливо, керосин, бензин, уголь, газ и др.).
Синтетические счета
содержат обобщенные показатели об имуществе, обязательствах и операциях организации по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерении. Например: “Основные средства” (01), “Материалы” (10), “Касса” (50), “Расчетные счета” (51), “Основное производство” (20), “Уставный капитал” (80), “Резервный капитал” (82), “Расчеты по долгосрочным кредитам и займам” (67), “Расчеты с персоналом по оплате труда” (70) и др.
Субсчета
являются промежуточными счетами между синтетическими и аналитическими счетами. Предназначены для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Учет в них ведется в натуральных и в денежных измерителя.
Аналитические счетадетализируют содержание синтетических счетов, отражая данные по отдельным видам имущества, обязательств и операций, выраженные в натуральных, денежных и трудовых измерителях.
Вопрос. Какова взаимосвязи при записях хозяйственных операций между синтетическими и аналитическими счетами?
Ответ.
Несколько аналитических счетов составляют один субсчет, а несколько субсчетов – один синтетический счет.
(счет 10 “Материалы” включает в себя субсчета — 10-1 “Сырье и материалы”, 10-2 “Покупные полуфабрикаты”, 10-3 “Топливо”). В свою очередь один субсчет может включать в себя несколько аналитических счетов (субсчет 10-3 “Топливо” включает в себя аналитические счета — нефть, дизельное топливо, керосин, бензин, уголь, газ и др.).
Вопрос. Охарактеризуйте взаимосвязь и отличия между счетами и балансом.
Ответ.
Взаимосвязь.
На основании данных статей баланса открываются активные и пассивные счета, названия которых в основном совпадают со статьями баланса. Так, статье актива “Нематериальные активы” соответствует счет 04 “Нематериальные активы”, статье пассива баланса “Добавочный капитал” соответствует счет 83 “Добавочный капитал”. Иногда несколько счетов представлены в балансе одной статьей. Например, статья баланса “Запасы” включает несколько групп счетов (10, 11, 15, 16, 20, 21, 41, 43 и т.д.) Одновременно существуют счета, отражающиеся в балансе по двум статьям. Например, счет 76 “Расчеты в разными дебиторами и кредиторами” в активе баланса включен в статью “Прочие дебиторы”, а в пассиве – в статью “Прочие кредиторы”. Кроме того, суммы остатков по соответствующим статьям баланса являются начальными остатками открываемых синтетических счетов. Общая сумма дебетовых остатков синтетических счетов равно общей сумме кредитовых остатков, поскольку это итоги актива и пассива баланса. На основании конечных сальдо синтетических счетов составляют новый баланс на первое число следующего отчетного периода. Следовательно, схематически связь между счетами и балансом можно выразить так: