Предмет и метод бухгалтерского учета.
Вопрос. Дайте характеристику каждой группы имущества по составу и размещению.
Ответ.
- Основные средства (01) - совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции.
- Нематериальные активы (04) – объекты длительного использования (свыше одного года), имеющие оценку и приносящие доходы, но не являющиеся вещественными ценностями для организации (права пользования патентами, лицензиями, программными продуктами, организационные расходы и др.).
- Доходные вложения в материальные ценности (03) - это имущество, предоставляемое организацией для передачи в лизинг, по договору проката за плату во временное пользование с целью получения дохода.
- Вложения во внеоборотные активы (08) - это вложения (затраты) организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бух.учету в качестве основных средств (земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы и др.).
- Финансовые вложения (58) – это вложения (инвестиции) организации на приобретение государственных и иных краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей идр.).
- Оборотные средства.
• Предметы труда (сырье, материалы , топливо и др.), которые теряют или видоизменяют свою натуральную форму, полностью потребляются в одном производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на продукцию.
• Готовая продукция и товары для перепродажи.
7. Денежные средства – сумма наличных денежных средств в кассе организации, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке.
8. Дебиторская задолженность - задолженность организации юридических и физических лиц за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.
Вопрос. На каком субсчете ведется учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей?
Ответ.
Счет 10-9.
Вопрос. Что означают финансовые активы?
Ответ.
Расходы будущих периодов (97).
Вопрос. Какова сущность дебиторской задолженности?
Ответ.
Дебиторская задолженность - задолженность организации юридических и физических лиц за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.
Вопрос. На какие две группы подразделяется имущество (обязательства) по источникам его образования?
Ответ.
Собственные (обязательства перед собственниками) и заемные (обязательства перед третьими лицами).
Вопрос. Перечислите и дайте характеристику собственных источников (обязательств).
Ответ.
Собственные источники имущества состоят из собственного капитала (уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы), фондов, резервов, амортизации, бюджетного финансирования и получения средств в порядке дарения – образуют материальную базу организации в денежном выражении.
Вопрос. Перечислите и дайте характеристику заемных источников (обязательств).
Ответ.
Долгосрочные кредиты банков, Краткосрочные кредиты банков, долгосрочные займы, кредиторская задолженность, задолженность по расчетам с бюджетом, долговые обязательства по оплате труда, задолженность органам социального страхования и др. Заемные источники формирования имущества (обязательства перед третьими лицами) поступают в распоряжение организации на определенный срок, по истечении которого должны быть возвращены их собственнику с процентом или без.
Вопрос. Из чего складывается собственный капитал.
Ответ.
Уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
Вопрос. Как образуется уставный, добавочный и резервный капитал?
Ответ.
Уставный капитал
– совокупность вкладов в денежном выражении учредителей в имущество(стоимость ОС, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) организации при ее создании.
Резервный капитал
– создается путем отчислений от чистой прибыли в соответствии с законодательством РФ.
Добавочный капитал
- состоит из прироста стоимости внеоборотных активов.
Вопрос. С чем связано создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей (сч. 14) и под обеспечение вложений в ценные бумаги (сч. 59)?
Ответ.
В данном случае резервы создаются за счет прочих доходов (сч. 91) для уточнения оценки отдельных объектов бух.учета. Неиспользованные резервы списываются на прочие доходы (сч. 91).
Вопрос. Почему в условиях перехода к рынку создаются резервы по сомнительным долгам? Что означает сомнительный долг?
Ответ.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность не погашенная в сроки, установленные договором, а также не обеспеченная соответствующими гарантиями. Данные резервы создаются с целью обеспечения финансовой безопасности.