Телекоммуникации и связь в мировой экономике и экономике России
Перспективы российской индустрии связи
В перспективе российская индустрия средств связи, которая сейчас способна производить лишь отдельные виды телекоммуникационного оборудования, используемого в мире, должна полностью обеспечить внутренние потребности в средствах связи для различных сетей телекоммуникаций.
Россия имеет потенциальные возможности по развитию процесса компьютеризации и информатизации, а также интеграции в мировое информационное пространство, обладает уникальным сочетанием благоприятных факторов для широкого развития услуг в области заказных разработок и информационных систем.
Удовлетворение огромного спроса на услуги в области оффшорного программирования может стать важным источником доходов страны. Экспорт интеллекта способен приносить стране не меньше доходов, чем вывоз невосполнимых природных ресурсов.
Последнее десятилетие в развитии телекоммуникаций действительно можно назвать революционным. Именно в эти годы научно-производственный потенциал отрасли получил широкое коммерческое использование.
Требования для потребителя к технике связи становятся все разнообразнее и быстро меняются. Продолжительность жизненного цикла оборудования сокращается в каждом новом его поколении почти в два раза.
Ускорения процессов обновления оборудования следует ожидать и в дальнейшем. Это обусловлено стратегией развития всех технических средств в направлении формирования единой цифровой сети связи, интегрированной по сервису. Мировые лидеры в производстве телекоммуникационной техники предлагают новые модели приблизительно два/три раза в год.
Соответственно ускоряются инновационные процессы, как в производстве техники, так и организации на ее основе новых систем и служб связи.
Телекоммуникации превратились в высокорентабельный бизнес. Сектор отличается высоким рыночным потенциалом и эффективностью инвестиций. Поэтому промышленные компании вынуждены всячески расширять свое производство для получения «экономии на масштабе». Их деятельность приобретает планетарный размах. Фирмы рационализируют свое производство, ориентируясь на дешевую рабочую силу и рынки с высоким потенциалом спроса.
Конкуренция на рынке услуг и оборудования связи приобретает крайне ожесточенный характер.
Как заявил министр информатизации и связи России Леонид Рейман в ходе круглого стола, состоявшегося 30 мая 2006 г., и посвященного модернизации в телекоммуникациях, объем оказанных услуг отраслью информационно-коммуникационных технологий в России к 2008 г. планируется увеличить с 1 трлн. руб. в настоящее время вчетверо - до 4 трлн. руб.
Рейман добавил, что к 2008 г. эти услуги должны обеспечивать 10% ВВП вместо нынешних 5%. Министр сказал, что для устранения «цифрового неравенства» России по сравнению с промышленно-развитыми странами к 2008 г. планируется увеличить количество пользователей Интернета с 15% до 45% населения, а число компьютеров на 100 человек населения довести с 10 штук сегодня до 43 штук. Леонид Рейман отметил, что центры коллективного доступа в Интернет должны быть оборудованы во всех населенных пунктах с населением свыше 500 человек. Решению проблемы цифровизации должен способствовать и рост общей телефонизации страны в 1,5 раза.