Учет нематериальных активов
В отличие от основных средств, функционирующих длительное время в неизменной натурально-вещественной форме нематериальные активы представляют собой приносящие доход долгосрочные вложения средств, не имеющие какой-либо вещественной формы. Согласно ПБУ 14/2000 для принятия к учету активов в качестве нематериальных активов (НМА) кроме отсутствия материально-вещественной структуры и предположений последующей перепродажи он должен обладать следующими свойствами:
- возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
- использование в производстве либо для управленческих нужд организации в течение длительного времени (срока полезного использования свыше 12 месяцев);
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
Согласно ПБУ 14/2000 к НМА относятся при соблюдении вышеперечисленных условий следующие объекты интеллектуальной собственности:
- исключительные права патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения; авторские права на программы для ЭВМ, базы данных; права на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
- имущественные права на топологии интегральных микросхем.
В составе нематериальных активов могут учитываться также деловая репутация организации и организационные расходы, признанные вкладом участников в уставный капитал организации. К ним не относятся интеллектуальные и деловые качества персонала, квалификация и способность к труду.
Единицей бухгалтерского учета НМА является инвентарный объект (совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п.).
Учет нематериальных активов ведется в карточке учета НМА и отражается на одноименном счете 04 «Нематериальные активы», их амортизация соответственно – на счете 05 «Амортизация нематериальных активов». Так же как и основные средства, они принимаются к учету по первоначальной стоимости, одинаковы и способы начисления амортизационных отчислений (за исключением способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования).
Но в отличие от основных средств, по которым применяются утвержденные Правительством нормы, износ НМА может определяться по рассчитанным самим предприятием нормам, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из срока действия, использования объектов интеллектуальной собственности; ожидаемого срока использования, в течение которого возможно получать доход.
По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).
Отметим, что в целях налогообложения начисление амортизации производится в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.
Начисление амортизации отражается по дебету счетов по учету расходов на продажу, например, счета 44 «Расходы на продажу» и кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов». При этом аналитический учет по счету 05 должен вестись по видам и отдельным объектам НМА
Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в учете одним из способов, отражаемых в разрезе их видов предприятием в учетной политике: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете 05 «Амортизация нематериальных активов» либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта (непосредственно списываются с кредита счета 04 «Нематериальные активы» в дебет счетов учета затрат, расходов на продажу без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов», например, по приобретенной деловой репутации, по организационным расходам – равномерным уменьшением первоначальной стоимости в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации). Причем после полного погашения стоимости, данные объекты продолжают числиться в учете (до прекращения срока действия патента, свидетельства и т.п.) в условной оценке с отнесением ее на финансовые результаты.