Отражение на счетах бухгалтерского учета полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат
Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20 «Основное производство», особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.[1]
Иначе стоит воспользоваться более простым способом - бесполуфабрикатным. В этом случае информация на счете 21 не отражается. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы. Изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.[2]
Заключение
В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.
Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость. [2]
Одни доказывали, что только бухгалтерский учет полуфабрикатов на счетах и в аналитическом учете может обеспечить достоверные данные и необходимый контроль за сохранностью полуфабрикатов. Другие резонно утверждали, что оперативно - производственный учет полуфабрикатов обеспечивает не менее достоверную информацию. К тому же затраты на получение информации во втором случае намного меньше, чем при аналитическом бухгалтерском учете полуфабрикатов. [1]
Жизнь доказала, что и тот, и другой метод учета имеют право на существование. Выбор за конкретными лицами - организаторами учета.