Риски в лизинговой деятельности и способы их минимизации
Согласно Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)», ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски, с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы:
- общие — риски, с которыми сталкиваются все предприятия;
- специфические — риски, связанные только с лизинговой деятельностью.
Под общие подпадают следующие категории рисков: политические, макроэкономические, юридические и налоговые.
К специфическим рискам лизинговой деятельности можно отнести проектные риски, а также риски, связанные с предметом лизинга, финансовые и риск неуплаты лизинговых платежей.
Проектные риски связаны с состоятельностью лизингового проекта с финансовой точки зрения и с точки зрения сбытовой стратегии лизингополучателя.
Для снижения данного вида риска лизингодателю необходимо проводить тщательный анализ эффективности инвестиционного проекта либо бизнес-
плана лизингополучателя, его будущих денежных потоков, договоров на реализацию продукции, ценовую стратегию и т. д.
Риск невозврата лизингового имущества присутствует во всех лизинговых сделках. Несмотря на то что лизинговое имущество является собственностью лизингодателя, в соответствии с действующим законодательством оно не подлежит безусловному изъятию. Данный вид риска может быть уменьшен путем качественного анализа добросовестности лизингополучателя посредством тщательной проработки юридической стороны лизинговой сделки и разработки эффективной схемы обеспечения.
Риск утраты предмета лизинга можно эффективно снизить путем заключения договора страхования лизингового имущества.
Риск невозможности реализации на вторичном рынке можно минимизировать благодаря заключению договоров между лизингодателем и поставщиком об обратном выкупе или повторной реализации имущества. В большей степени данному риску подвержены сделки с оборудованием, не подлежащим демонтажу, или с уникальным производственным оборудованием.
К финансовым рискам относятся:
1) портфельный риск — риск неадекватного распределения портфеля лизинговых договоров между лизингополучателями;
2) процентный риск — возникает из соотношения процентов по банковскому кредиту, взятому для финансирования лизинговой сделки, и процентов по договору лизинга;
3) валютный риск — риск вероятности изменения реальной стоимости суммы лизинговых платежей по договору лизинга за определенный период времени.
Минимизировать портфельный риск можно путем реализации продуманной стратегии формирования портфеля лизинговых проектов. Выделяется несколько подходов при создании данного портфеля: отраслевой, подход «по типу имущества», территориальный, подходы по типу предприятий и по объему финансирования. Портфельный риск меньше у универсальных компаний, занимающихся лизинговой деятельностью в разных отраслях промышленности, в различных регионах и с разными видами имущества.
Снижение процентного риска возможно, если в договоре лизинга сделать оговорку о возможности пересмотра размера лизинговых платежей в случае изменения банковской процентной ставки. При этом надо помнить, что изменение размера лизинговых платежей возможно не чаще 1 раза в 3 мес.
Одним из способов минимизации валютного риска является обеспечение соответствия валюты кредитования и валюты, к которой привязываются при расчете лизинговых платежей.
Риск неуплаты лизинговых платежей — самый серьезный риск, с которым сталкивается лизинговая компания в процессе своей деятельности. Наиболее эффективным способом уменьшения данного вида риска является его страхование. Необходимо изначально уделять должное внимание комплексному анализу кредитоспособности лизингополучателя.
Одним из самых эффективных способов снижения рисков, связанных с лизинговой деятельностью, является дополнительное обеспечение лизинговых сделок. Объект лизинга является основным обеспечением лизинговой сделки, но не единственным. В качестве дополнительных способов обеспечения сделки можно рассматривать аванс лизингополучателя, поручительства юридических и физических лиц, гарантию обратного выкупа со стороны поставщика, залог имущества.