О некоторых проблемах налогообложения лизинговых операций
В мировой практике лизинг является одним из наиболее прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства, открывающий предприятиям доступ к современному оборудованию в условиях его быстрого морального старения и физического износа. В то же время практика показывает, что развитие лизинговой деятельности в России сдерживается проблемами налогового законодательства. Для нормального развития бизнеса в современных условиях необходимо исключить правовые риски, т.е. риски, связанные с несовершенством законодательства, неправильным его толкованием или толкованием, отличным от позиции регулирующих органов.
Пункт 7 ст. 258 НК РФ дает право включать основные средства в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество учитывается в соответствии с договором финансовой аренды, т.е. лизингополучателем или лизингодателем, в то время как согласно п.1 ст. 256 НК РФ амортизируемое имущество определяется как имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, а так как лизингополучатель не является собственником имущества, он не может начислять амортизацию. Кроме того, в п.9 ст. 259 НК РФ сказано, что организации, получившие (передавшие) легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, имеющие первоначальную стоимость соответственно 300 и 400 тыс. руб., в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации со специальным коэффициентом 0,5. Таким образом, содержание этой статьи подтверждает право лизингополучателя быть балансодержателем имущества, передаваемого по договору лизинга.
Арбитражная практика показывает, что пока разногласий между сторонами лизинговой сделки и налоговыми органами по поводу балансодержателя лизингового имущества не существует, но данное противоречие является потенциальным объектом судебных разбирательств в том случае, если налоговые органы будут настаивать на возможности учета лизингового имущества только на балансе собственника.
Действующее налоговое законодательство делает невыгодным для лизингодателя учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя, так как у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по объекту лизинга, из-за чего лизингодатель платит налог на прибыль в суммы возмещения предмета лизинга. Такой порядок учета рекомендован Минфином РФ в письме от 10.06.2004 № 03-02-05/2/35.
Ввиду того, что у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора финансовой аренды, в момент передачи объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель не может единовременно отнести к расходам первоначальную стоимость лизинга. Выкупная стоимость имущества включается в лизинговые платежи и отражается в составе доходов лизингодателя по мере их поступления, а в составе расходов – первоначальная стоимость имущества при переходе права собственности на него к лизингополучателю. Таким образом, в настоящее время более безопасным с правовой точки зрения является учет имущества, передаваемого по договору финансовой аренды, на балансе лизингодателя.
Согласно ст. 259 НК РФ налогоплательщик при начислении амортизации вправе использовать два метода: линейный и нелинейный. При выборе нелинейного метода установлено следующее требование начисления амортизации. Если остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация начисляется в особом порядке: остаточная стоимость объекта в целях начисления амортизации фиксируется как базовая стоимость, и сумма начисляемой за один месяц амортизации определяется путем деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования. В п. 7 ст. 259 НК РФ ничего не сказано о возможности применения специального коэффициента в отношении 20%-ного остатка от первоначальной (восстановительной) стоимости имущества, являющегося предметом лизинга. В результате на практике это приводит к разногласиям между участниками лизинговой сделки и налоговыми органами по поводу использования специального коэффициента. Очевидно, что специальный коэффициент должен использоваться и для остаточной стоимости имущества, иначе теряется смысл ускоренной амортизации.
Если предмет лизинга в соответствии с договором учитывается на балансе лизингодателя, налог на имущество предприятий по лизинговому имуществу включается в состав лизинговых платежей. В результате налог на имущество включается в налогооблагаемую базу НДС, что в итоге приводит к двойному налогообложению. Включение платы за пользование кредитными ресурсами и налога на имущество предприятий в налоговую базу приводит к значительному удорожанию лизинговой сделки и, как следствие, снижает привлекательность лизинга.