Формирование и применение учетной политики организации
Формирование учетной политики – это совокупность действий организации (ее уполномоченных лиц), выражающихся в определении (выборе, разработке) способов ведения бухгалтерского учета (элементов учетной политики), их принятия и утверждения.
При формировании учетной политики организации необходимо учитывать следующее.
Во-первых, учетная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации в соответствии с требованиями нормативных документов.
Во-вторых, формирование учетной политики должно осуществляться с учетом определенных предложений (допущений).
Так, согласно пункту 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и пункту 6 ПБУ 1/98 для ведения бухгалтерского учета в организации учетная политика формируется с учетом предложения:
1. имущественной обособленности (допущение имущественной обособленности);
2. непрерывности деятельности организации (допущение непрерывности деятельности);
3. последовательности применения ученой политики (допущение последовательности применения учетной политики);
4. временной определенности факторов хозяйственной деятельности (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
В-третьих, принятая учетная политика организации должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности (п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Учетная политика организации должна обеспечивать:
1. полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);
2. своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
3. большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
4. отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
5. торжество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
6. рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).
В-четвертых, учетная политика организации в обязательном порядке должна содержать:
1. рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2. формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренних бухгалтерских отчетностей;
3. порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
4. метод оценки активов и обязательств;
5. правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
6. порядок осуществления контроля за хозяйственными операциями;
7. другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
В-пятых, при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из требований ПБУ 1/98 и иных положений по бухгалтерскому учету (п. 8 ПБУ 1/98).
В том случае, когда нормативным актом по бухгалтерскому учету в отношении конкретного вопроса установлен единственно возможный способ ведения бухгалтерского учета, данный способ, не подлежит отражению в учетной политики организации.
В-шестых, учетная политика организации, сформированная с учетом вышеуказанных предложений (допущений) и обязательных элементов, принимается организацией в виде отдельного акта (положения), утверждаемого властно-распорядительным актом (приказом, распоряжением и пр.) руководителя организации.