Методология выборки
На этапе планирования аудита аудитору малой аудиторской организации необходимо решить, использовать ли выборочный метод исследования совокупности документов, представленных к проверке. Аудитор путем сопоставления группы необходимых и достаточных условий для применения выборки должен определить возможность и целесообразность построения выборки.
Необходимые и достаточные условия применения выборочного метода проверки достаточно широко описаны в теории аудита. К необходимым условиям относятся следующие:
- должны быть сделаны выводы о сальдо счета или классе операций;
- характер и данные сальдо счета или класса операций не требуют полной проверки всей генеральной совокупности.
Достаточные условия включают следующие:
- объем генеральной совокупности должен быть достаточно большим. Считается, что применять статистическую выборку следует, если объем генеральной совокупности превышает 2000 единиц;
- допустимый уровень ошибок должен быть достаточно низким (5% и менее);
- должна быть обеспечена возможность идентификации единицы генеральной совокупности;
- выборка должна соответствовать цели аудиторского теста;
- выборка должна быть репрезентативной;
- генеральная совокупность должна охватывать операции всего проверяемого периода.
В условиях проверки деятельности малых предприятий совокупность однородных первичных учетных документов обычно не превышает указанную величину. Признание генеральной совокупности "достаточно большой", на наш взгляд, должно производиться аудитором на основании собственного профессионального суждения исходя из конкретных условий хозяйствования проверяемого экономического субъекта.
Финансовые показатели аудируемых лиц также влияют на решение о применении аудиторской выборки. По нашему мнению, нецелесообразно применять выборочный метод при проведении аудита экономических субъектов, выручка которых (без НДС) не превышает 10 000 МРОТ на момент проверки и/или валюта баланса не превышает 5000 МРОТ на момент проверки.
Кроме того, необходимо учитывать характер аудиторского задания. В частности, нам представляется мало оправданным осуществлять выборку по бухгалтерским счетам, первичным учетным документам, хозяйственным операциям, затрагивающим расчеты аудируемого лица с контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами, а также в случае налогового аудита, когда по условиям аудиторского задания аудиторская организация берет на себя налоговые риски (например, ответственность за возмещение убытков в случае некачественного аудита в размере полученного аудиторского гонорара) и впоследствии представляет интересы клиента в судебных спорах с налоговыми органами.
Сплошной проверке в обязательном порядке подвергаются объекты аналитического учета по счетам:
- денежных средств (50 "Касса", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках");
- расчетов с подотчетными лицами (71 "Расчеты с подотчетными лицами");
- расчетов с дебиторами и кредиторами (60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 67 "Расчеты по завышенным расценкам", 68 "Расчеты с бюджетом", 69 "Расчеты с внебюджетными фондами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").