Нормативно-правовое регулирование неденежных форм расчетов
Отношения сторон по осуществлению взаимозачета регулируются ст. 410 ГК РФ. Согласно этой статье для осуществления взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. Так же она даёт следующее определение понятия встречного требования: "Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования".
Отдельно следует отметить, что на применение взаимозачета ст. 411 ГК РФ накладывает ряд ограничений, при которых взаимозачет невозможен. В частности, не допускается зачет требований:
– если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек (согласно ГК РФ срок исковой давности составляет три года);
– о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
– о взыскании алиментов;
– о пожизненном содержании;
– в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
В соответствии с действующим законодательством, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п.1 ст.314 ГК РФ). Вопрос срока наступления зачитываемых требований, к сожалению, исчерпывающим образом в ГК РФ не урегулирован. Не вполне ясно, обязательно ли для применения зачета наступление срока обоих обязательств либо обязательно наступление срока исполнения только встречного требования (т.е. срок исполнения требования стороны, производящей зачет, может еще не наступить). Большинство ученых обосновывают первую точку зрения, в соответствии с которой зачет возможен при наступлении срока исполнения обоих обязательств.Однако анализ текста ст. 410 ГК РФ приводит к противоположному выводу: сторона, производящая зачет до наступления срока исполнения своего обязательства, по сути, исполняет свое обязательство досрочно, что законом вовсе не возбраняется (ст. 315 ГК РФ). Необходимо учитывать положения ст.315 ГК РФ, в соответствии с которыми возможно досрочное исполнение непредпринимательского обязательства и невозможно досрочное исполнение обязательства предпринимательского. Таким образом, допустимо предъявление к зачету требования, срок исполнения которого не наступил (при наступившем сроке встречного требования), если речь идет: а) о непредпринимательских отношениях (и договор между субъектами не запрещает досрочное исполнение); б) о предпринимательских отношениях, если в соответствии с договором досрочное исполнение возможно. Этот вывод представляется вполне логичным, так как в рассмотренной ситуации (когда субъект, срок исполнения требования к которому еще не наступил, предъявляет его к зачету) фактически речь идет о воле субъекта исполнить свое обязательство досрочно (что, конечно, возможно при существовании обязанности контрагента принять такое исполнение).
Взаимозачет также возможен, если у должника в момент предъявления ему векселя имеются встречные требования к векселедержателю. Рассмотрим нормативное регулирование векселей.
Использование векселей в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48 – ФЗ "О переводном и простом векселе" (принят Государственной думой РФ 21 февраля 1997 года). Этот закон с одной стороны, расширяет границы векселеспособности (помимо юридических лиц векселями теперь вправе обязываться и граждане России), а с другой стороны, резко сужает возможности финансовых заимствований посредством выпуска векселей властями разных уровней, которые имеют право обязываться по векселям только в специально предусмотренных случаях.