Бухгалтерский учет
Согласно п.п.57, 111 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов отходы, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады по накладным на внутреннее перемещение материалов с указанием их наименования и количества.
Оприходование возвратных отходов отражается записью по дебету счета 10 "Материалы", субсчет "Прочие материалы" в корреспонденции с кредитом счета учета затрат на производство, из которого поступили эти отходы (в данном случае - в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство"). Стоимость отходов определяется исходя из сложившихся цен на дрова, пни, кору, бересту, новогодние елки, опилки, обрубки, обрезки и др. (т.е. по цене возможного использования или продажи). Безвозмездное переписывание – не разрешается автором этого сообщения-реферата.
Поступление отходов на склад из основного производства и последующая передача этих отходов, например, вспомогательному производству оформляются "Требованием-накладной" по форме N М-11 или для отпуска сторонним организациям на основании договоров и других документов по форме N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, и отражаются записями:
Дебет 62, Кредит 90-1 - отражена задолженность покупателя за древесину;
Дебет 90-2, Кредит 43 - отражена реализация готовой древесины со склада по себестоимости;
Дебет 90-3, Кредит 68, субсчет "НДС" - начислен НДС с выручки от реализации готовой древесины (не начисляется в организациях, перешедших на упрощенную систему налогообложения).
По итогам реализации за каждый из отчетных месяцев выявляется финансовый результат от реализации продукции собственного производства.
Полученная прибыль в учете организации оформляется записью по дебету счета 90, субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".
Для учета движения готовой продукции (приход - расход) используется форма "Движения готовой продукции и товаров" (Приложение N 5 к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). При этом согласно п.п.208, 209 Методических указаний отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется на основании соответствующих первичных учетных документов-накладных.
В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N 1-Т "Товарно-транспортная накладная", которая предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78). Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом с обязательным заполнением всех реквизитов составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля.
Для целей налогообложения размер выручки при определении объекта налогообложения определяется исходя из фактической цены реализации (по упрощенной системе налогообложения - ст.ст.346.15, 249, 250 НК РФ, по НДС - ст.153 НК РФ).
Согласно ст.346.20 НК РФ в том случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, - в размере 15%.
В соответствии с п.п.2 и 3 ст.346.11 НК РФ организации с момента перехода на упрощенную систему налогообложения не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Суммы налога, предъявленные покупателем при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ, на основании пп.3 п.2 ст.170 НК РФ.