Формы бухгалтерского учета
Наряду с Книгой (журналом) учета хозяйственных операций для расчетов по оплате труда с работниками, по налогу с доходов физических лиц малые предприятия должны вести ведомость учета заработной платы. Поэтому предполагается ведение Кассовой книги и расчетно-платежных ведомостей.
Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, отраженных в ведомостях, производится в шахматной ведомости на основании которой составляется оборотная ведомость. Данная ведомость является основанием для составления бухгалтерского баланса малого предприятия. Обе формы основаны на системе двойной записи.
Кроме данных форм малые предприятия могут применять и полную журнально-ордерную форму бухгалтерского учета.
Основными особенностями единой
журнально-ордерной формы учета
являются:
1)применение для учета хозяйственных операций журналов-ордеров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку;
2)совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналитического учета;
3)объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической;
4)отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;
5)сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов-ордеров и Главной книги.
Журнально-ордерная форма учета основана на применении журнала-ордера. Записи в данный регистр производятся ежедневно на основе данных проверенных первичных документов. Они открываются на месяц на отдельный синтетический счет или на группу счетов и построены по кредитовому признаку в разрезе корреспондирующих счетов. Каждому журналу-ордеру присваивается определенный постоянный номер. Затем месячные итоги каждого журнала-ордера переносятся в Главную книгу.
Хозяйственные операции записываются в журналы-ордера по мере их совершения и оформления документами. Поэтому систематическая запись в журналах является одновременно и хронологической записью. Необходимость ведения специальных хронологических регистров при данной форме учета отпадает. Не составляются и мемориальные ордера, поскольку все показатели записываются в журналах в разрезе корреспондирующих счетов.
Для сверки правильности записей в журналах-ордерах подсчитывают общий итог по кредиту счет и записывают его в журнал непосредственно из документов. Полученный итог сверяют с выведенными в отдельных графах журнала итогами по дебетуемым счетам. Такая сверка делает излишним составление оборотных ведомостей по журналу, в которых синтетический учет совмещается с аналитическим.
Оборотные ведомости составляются лишь по тем счетам, в которых аналитический учет ведется самостоятельно.
Кредитовый оборот переносят в Главную книгу из соответствующего журнала, а обороты по дебету записываю в книгу из разных журналов-ордеров по корреспондирующим счетам. Журналы-ордера и Главная книга взаимно дополняют друг друга: в журналах-ордерах дается расшифровка кредитового оборота каждого синтетического счета, а в Главной книге — расшифровка дебетового оборота этого же счета. После проверки оборотов выводится сальдо на начало следующего месяца и записывается в соответствующей колонке Главной книги.
Для проверки правильности записей в Главной книге подсчитывают суммы оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть равны.
Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляются по данным Главной книги, журналов-ордеров и вспомогательных к ним ведомостей.
Применение журнально-ордерной формы учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость учета. Это достигается за счет совмещения в одном регистре синтетического и аналитического учета, систематических и хронологических записей, отмены ряда регистров.