Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
Более детальный перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) должны определяться отраслевыми методическими указаниями по учету затрат на производство продукции, работ, услуг с учетом характера и структуры производства.
При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (прямые расходы).
Учет материальных затрат
Для учета материальных затрат используются следующие статьи калькуляции:
а) «Сырье и материалы»;
б) «Покупные комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних организаций»;
в) «Возвратные отходы» (вычитаются);
г) «Топливо и энергия на технологические цели».
В ООО «ЮТЭН» мясное сырье отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, и оформляют требованиями, накладными. Готовая продукция поступает на склад, где хранится в холодильниках, реализацию продукции осуществляет отдел продаж. Отдел продаж предприятия выполняет функции, связанные с приёмом и дальнейшей передачей этих заявок на склад готовой продукции.
Для контроля за использованием мясного сырья на предприятии в производстве используют следующие методы: документирование и инвентарный контроль.
Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода мясного сырья от установленных норм, нормативов и условий.
При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного мясного сырья. Фактический расход сырья на производство определяют прибавлением к остатку сырья на начало периода поступления сырья и вычитанием из полученной суммы остатка сырья на конец периода.
Нормативный расход сырья определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья. Фактический расход сырья по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.
По истечении одного месяца цеха ООО «ЮТЭН» составляют отчеты о расходе мясного сырья, где указывают нормативные и фактические расходы мясного сырья на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по мясному сырью. На основании этих отчетов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения мясного сырья, где расход мясного сырья отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.
Количество и стоимость возвратных отходов по каждому виду продукции «ЮТЭН» определяют прямым путем, а при невозможности этого — распределяют возвратные отходы по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованного мясного сырья.
Возвратные отходы оформляются следующей бухгалтерской записью:
Д сч 10 «Материалы» К сч 20 «Основное производство» или
К сч 23 «Вспомогательные производства».
Расход вспомогательного сырья учитывают обычно так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они распределяются, как правило, косвенным путем: пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательного сырья на технологические цели, и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере изменения норм расхода или цен.
По статье «Покупные комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (обработке сырья и материалов, внутризаводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.
По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражают стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кислорода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции.
Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. При отсутствии счетчиков и приборов энергетические ресурсы распределяют между определенными объектами способами, в большей мере соответствующими особенностям производства, — пропорционально числу отработанных машино-часов, нормативным (сметным) ставкам на единицу продукции, объему работы механизмов с учетом их мощности и др.