Возникновение Чрезучета
В феврале 1920г. заседание большого президиума Петросовнархоза поставило вопрос об организации учета на принципиально новую почву. На этом заседании Амосов выдвинул целый ряд положений о необходимости создания единого центрального органа по проведению учета всех материально-хозяйственных ресурсов находящихся на территории Петрограда, установлению единой формы материальной отчетности и радикальной реорганизации всей системы материального счетоводства. Для фактической проверки проекта учета и материальной отчетности Петросовнархоз поручил Амосову “произвести учет на одном из действующих Продрасмета и на одном из складов не производящих отпусков, разработать и передать на утверждение президиума условия конкурса по вопросу об организации учета сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и предметов технического оборудования в пределах города Петрограда и губернии”[1,с.46].
Вслед за этим было создано совещание, на обсуждение которого были представлены основные тезисы учета и материального счетоводства, выдвигаемые проектом. Совещание, обсудив проект, отклонило необходимость конкурса и вынесло свою резолюцию, в которой признало правильными принципы организации, положенные в основу работы по учету Амосова, а именно – централизацию сведений и децентрализацию работы. Совещание постановило составить временную комиссию из специалистов для разработки технических деталей.
Затем встал вопрос об организационном центре по учету и его правах. На заседании Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов по докладу об учете имущества и материалов было вынесено решение которое признала меры по учету предложенные Петросовнархозом неотложной задачей, а так же была учреждена при Петроградском совете Совете Народного-Хозяйства Чрезвычайная тройка в составе Амосова, Биткера, Комарова. Было выделено для первых работ 3 000 000 рублей.