Объединение показателей дочерних обществ с долей участия головной организации в их уставных капиталах свыше 50 и до 100%
Основное правило составления консолидированной отчетности состоит в том, что все показатели дочерних обществ суммируются с аналогичными показателями бухгалтерской отчетности головной организации, за исключением тех из них, которые характеризуют взаимные расчеты и обязательства основной организации и дочерних обществ группы.
Шаг 1. Консолидация капитала дочерних обществ.
Процедура консолидации капитала осуществляется только для целей объединения балансов и составления отчета об изменении капитала.
К показателям, которые взаимоисключаются и в сводной отчетности не отражаются, относятся прежде всего финансовые вложения (инвестиции) головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и, соответственно, уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации.
Инвестиции головной организации в дочернее общество – строго внутригрупповая операция, не подлежащая отражению в сводной отчетности. Исключению подлежат вложения как по привилегированным, так и по обыкновенным акциям.
В бухгалтерском учете такие взаимоотношения головной организации и дочернего общества отражаются:
· головной организацией – в составе финансовых вложений;
· дочерним обществом – в составе уставного капитала.
Процедуры консолидации капитала различаются в зависимости:
· от степени участия головной организации в капитале дочернего общества;
· от стоимости приобретения головной организацией акций дочернего общества.
При этом процедура консолидации капитала различна для каждого случая:
· когда балансовая оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество равна номинальной стоимости акций дочернего общества;
· когда балансовая оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество больше номинальной стоимости акций дочернего общества;
· когда балансовая оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество меньше номинальной стоимости акций дочернего общества;
· от структуры (доли обыкновенных и привилегированных) акций дочернего общества, принадлежащих материнской компании.
Шаг 2. Консолидация статей баланса, связанных с внутригрупповыми расчетами и операциями.
Между организациями одной группы могут выполняться различные хозяйственные операции и текущие расчеты, которые отражаются в балансах соответствующих организаций в виде:
· задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал;
· авансов выданных и полученных;
· долгосрочных и краткосрочных займов;
· дебиторской и кредиторской задолженности организаций группы;
· покупки (продажи) активов между организациями группы;
· реализации товаров (работ, услуг);
· расходов и доходов будущих периодов;
· расчетов по дивидендам и т.д.
При составлении консолидированного баланса внутригрупповые расчеты должны исключаться. Это относится к взаимоотношениям как между головной организацией и дочерними обществами, так и между дочерними обществами одной группы. Это связано с тем, что консолидированная отчетность отражает финансово-хозяйственные взаимоотношения группы только с третьими лицами. Поскольку группа рассматривается как единый хозяйствующий субъект, то она не может быть должна самой себе.
Взаимоисключаемые статьи – это статьи баланса, которые присутствуют как:
· актив в балансе одной организации группы;
· пассив в балансе другой организации группы.
Исключение итоговых показателей по внутригрупповым расчетам в статьях баланса не представляет трудностей, кроме операций по покупке (продаже) активов, реализации товаров (работ, услуг) между организациями группы. При таких операциях не только должны исключаться показатели дебиторской и кредиторской задолженностей, но корректировке должен подвергнуться финансовый результат отчетного периода группы.
Исключение внутригрупповых операций может осуществляться с использованием итоговых показателей бухгалтерской отчетности. С нашей точки зрения, нагляднее использовать общую групповую оборотную ведомость, из которой необходимо исключить обороты, относящиеся к группе. Такую информацию должно предоставить головной организации каждое общество, входящее в группу.
Если же организация принимает решение производить корректировки в балансе по итоговым статьям, а не по оборотам, то по внутригрупповым операциям реализации имущества, товаров (работ, услуг) следует выявить, реализованы ли третьим лицам в полном объеме приобретенные по внутригрупповым оборотам активы, товары (работы, услуги).
Особое внимание организациям следует обратить на те операции, по которым был образован финансовый результат, например по внутригрупповым операциям реализации имущества, товаров (работ, услуг). По каждой такой операции головная организация должна располагать информацией о том, в каком объеме реализация была произведена третьим лицам.