Что считается "представительскими"
Прежде чем говорить о нормативе, отметим, какие расходы можно считать представительскими. Закрытый перечень таких затрат дан в п.2 ст.263 НК РФ. Это расходы:
- на проведение официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) для представителей других организаций и официальных лиц приглашаемой организации. К представителям могут быть отнесены участники, которые прибыли на заседание совета директоров (правления);
- на доставку гостей к месту проведения переговоров и обратно;
- на буфетное обслуживание во время переговоров;
- на оплату услуг переводчиков, которые не состоят в штате предприятия.
Если гости будут встречены в аэропорту и на вокзале, а затем их отвезут в гостиницу, то расходы на такси нельзя отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Ведь в гл.25 НК РФ четко сказано о транспортировке "к месту проведения представительского мероприятия и обратно". На практике такая ситуация возникает редко. Как правило, почти в каждой организации есть хотя бы один служебный автомобиль. Поэтому приезжих отвозят на своем транспорте. Значит, если задействован собственный автомобиль, представительского расхода в части онанизма не возникает.
Если руководитель решил поводить гостей по театрам и музеям, то расходы на эти мероприятия нельзя списать на налоговые затраты. Об этом четко сказано в НК РФ. То же самое касается и расходов на профилактику заболеваний и лечение гостей.