Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
│П│ │Счет 10 │ │Счет 20 │ │Счет 43 │
│р│ │Дт Кт│ │ Дт Кт│ │Дт Кт│
│я│ │/│\ │ │ │/│\/│\/│\ │ │ │/│\ │
│м│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ы│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│е│ └─┼────────┼─┘ └─┼──┼──┼────┼─┘ └─┼──────────┘
│ │─────┘ └─────────────┘ │ │ └───────────┘
│з│ │ │
│а│ ┌────────────┐ │ │
│т│ │Счет 70 │ │ │
│р│ │Дт Кт│ │ │
│а│ │ │ │ │ │
│т│ │ │ │ │ │
│ы│ │ │ │ │ │
└─┘ └──────────┼─┘ │ │
└────────────────┘ │
┌─┐ │
│Н│ ┌────────────┐ │
│а│ │Счет 25 │ │
│к│ │Дт Кт│ │
│л│ │/│\ │ │ │
│а│ │ │ │ │ │
│д│ │ │ │ │ │
│н│ └─┼────────┼─┘ │
│ы│─────┘ └───────────────────┘
│е│
│ │
│з│
│а│
│т│
│р│
│а│
│т│
│ы│
└─┘
Отметим, что общехозяйственные затраты по заказам не распределяются. Дело в том, что этот вид затрат практически не связан с производством заказов. Поэтому их учет в себестоимости заказа представляется нецелесообразным.