Трансформация и совершенствование бухгалтерской (финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами
Качественные характеристики являются атрибутами, которые делают представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей. МСФО выделяет четыре основные качественные характеристики: уместность, надежность, сопоставимость, понятность.
В российской практике до сих пор нет положения по ведению учета в условиях гиперинфляционной экономики, что делает отчетность российских компаний, и в том числе, ООО «агрофирма «Урожай» несопоставимой по периодам, так как покупательная способность рубля на начало и конец финансовой отчетности была разной.
Также унифицированная форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» не дает возможность сопоставить денежные потоки отчетного и прошлого периодов.
Расшифровки, которые представляются в форме № 5 «Примечания к балансу», понятны только российским бухгалтерам, налоговикам, статистам. Но они не представляют никакого интереса для всех остальных пользователей, далеких от учета. Напротив международная отчетность сопровождается большим количеством словесных описаний, графиков, диаграмм и т.д., понятных любому пользователю, который хочет в них разобраться.
В соответствии с действующим законодательством российская бухгалтерская отчетность составляется на русском языке. Это делает ее недоступной для понимания пользователями, не владеющими русским языком. Международная же отчетность представляется еще, как минимум, на английском.
В соответствии с российской практикой основные средства всех компаний имеют порог капитализации в 10000 руб. В западной практике каждая компания определяет этот порог самостоятельно, в зависимости от того, насколько существенен этот порог.
Несмотря на то, что в российском ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» предписывается необходимость начисления расходов и обязательств по предполагаемым для бизнеса процессам, на практике такие начисления не делаются. Отсутствие таких начислений делает такую отчетность не отвечающей критерию правдивости.
Учет объекта лизинговой сделки в российской отчетности отражается либо на балансе арендатора, либо арендодателя в зависимости от условий договора. В международной практике объект финансового лизинга отражается только на балансе арендатора – в соответствии с экономическим содержанием операции, а не с ее юридической формой.
Исторически сложилось, что российская бухгалтерская отчетность ориентирована только на одного пользователя – государство, в лице фискальных и статических органов. В результате, остальные пользователи отчетности не могут использовать такую отчетность для своих целей.
Неначисление оценочных резервов, отказ от отражения операций в случае отсутствия первичных документов приводит к завышению активов, занижению расходов и обязательств.
Основополагающими категориями бухгалтерского учета ООО являются элементы финансовой отчетности, а именно активы, обязательства, капитал, доходы и расходы. Их понимание влияет на оценку пользователям деятельности компании и, соответственно, на принятие им определенного решения. Такие элементы финансовой отчетности, как активы, обязательства и капитал, связаны с финансовым состоянием организации, а доходы и расходы – с результатами ее деятельности. Эти моменты финансовой отчетности определены в разделе «Принципы» МСФО.
Финансовая отчетность ООО «агрофирма «Урожай» строится на основании двойной записи, когда каждая операция отражается двояко. При подготовке финансовой отчетности необходимо помнить, что дебетовые остатки всегда имеют активы и расходы. А кредитовый баланс имеют обязательства, капитал и доходы.
Согласно классификации, принятой в МСФО, основной вид балансового равенства выглядит следующим образом:
АКТИВЫ – ОБЯЗАТЕЛЬСТВА = СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ
Балансовое равенство объединяет три составные части бухгалтерского баланса, являясь, таким образом, основой для определения капитала как разницы между активами и обязательствами. Несмотря на свою простоту и очевидность, основное бухгалтерское равенство дает возможность в наиболее общем виде представить средства, операции и результаты деятельности предприятия, а также их отражения в финансовой отчетности.
Активы – это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем[9].
Между российской и зарубежной практикой существует принципиальное различие. Российская практика учета строится на концепции «права собственности», международная на концепции «контроля». Именно поэтому объект лизинговой сделки будет отражаться в активах баланса той организации, к которой перешло право собственности, а в международной отчетности – только на балансе арендатора.