Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Элементы калькулирования себестоимости.
Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).
В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).
Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:
· - выпуск какой продукции продолжить или прекратить;
· - производить или покупать комплектующие изделия;
· - какую цену установить на выпускаемую продукцию;
· - покупать ли новое оборудование;
· - менять ли технологию и организацию производства.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.
Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:
· - продукты полной или частичной готовности;
· - заказ, группа однородных изделий;
· - строительные объекты на разных этапах строительства;
· - отдельные операции;
· - виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).
Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:
натуральные единицы - одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов;
условно-натуральные единицы - киловатт-час, швейные изделия;
приведенные единицы - 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла;
эксплуатационные единицы - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;
единица времени - нормо-часы, машино-дни.
Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:
- прямой расчет. Он заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);
- суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;
- исключение затрат. Он применяется для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;
- распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;
- нормативный способ. Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.