Учет затрат на производство продукции (работ, услуг).
В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг).
По этому признаку все затраты бывают прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. К ним относятся чаще всего расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих.
Косвенные затраты – затраты связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ. Такие расходы могут быть распределены между себестоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов. Но всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать аналитический учет, чтобы минимизировать удельный вес косвенных расходов.
Для целей налогообложения прибыли.
По этому признаку все затраты можно подразделить на лимитируемые и не лимитируемые.
Под лимитируемыми понимают такие расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы. Это компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, командировочные и представительские расходы, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, расходы на оплату процентов за кредиты, расходы на рекламу.
К не лимитируемым относятся расходы, принимаемые в фактических размерах.
В зависимости от периодичности возникновения.
По этому признаку все затраты можно подразделить на текущие и единовременные.
К текущим расходам относятся расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода. Обычно это основная часть расходов, связанных с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (оплату отпусков, ремонт основных средств и прочее).
Классификация затрат по составу.
По этому признаку все расходы подразделяются на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементные затраты – это такие затраты, которые состоят из однородного вида затрат. Например, зарплата, амортизационные отчисления и прочее.
Комплексные расходы состоят из нескольких видов затрат, например, в состав общехозяйственных расходов входят затраты материалов на общехозяйственные цели, зарплата руководства организации, амортизация зданий и др.
По целесообразности расходования.
По этому признаку все затраты делятся на производительные и непроизводительные.
Под производительными понимают все расходы, которые необходимы и планируемы для данного производства.
К непроизводительным относят расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим об отклонениях от нормальной технологии производства продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и прочее.
По участию в производственном процессе.
По этому признаку все затраты делятся на производственные и коммерческие (расходы на продажу).
Производственные охватывают все расходы организации, связанные с изготовлением товарной продукции, выполнением работ и оказанием услуг и включаемые в их себестоимость.
Коммерческие (расходы на продажу) расходы – это расходы, связанные со сбытом продукции потребителям.
Вопрос. Как группируются затраты на производство по экономическим элементам и по статьям калькуляции? Какое значение имеют эти группировки?