Учёт затрат и поступления продукции промышленных производств
Промышленные предприятия осуществляют следующие виды деятельности :
а) перерабатывают сельскохозяйственную продукцию;
б) производят различные строй – материалы;
в) добывают природные ресурсы;
г) оказывают услуги населению;
Для учёта затрат и поступления продукции предназначен счёт 811 «Основная деятельность». Счёт является калькуляционным по дебету отражается – затраты, а по кредиту – полученная продукция. Каждое хозяйство самостоятельно может открыть субсчета по учёту затрат промышленных предприятий
В бухгалтерской практике предусмотрены следующие методы затрат:
Простой метод
– используется преимущественно в добывающихся предприятий и ему свойственны следующие черты:
1. объекты учёта совпадают с объектом учета себестоимости;
2. аналитические счета открываются по каждому подразделению и виду производств;
3. производственные затраты относятся на объект учёта и объект калькуляции;
4. все затраты могут быть подразделены на статьи затрат, элементы учёта и направления;
Метод специального заказа
– используется обычно когда производят малые партии продукции или в индивидуальном производстве. Имеет следующие характеристики:
1. затраты группируются по каждому заказу в отдельности;
2. бывает незавершенная продукция по заказу;
3. объекты учёта и калькуляции разнообразны
4. используется в столярных мастерских;
Метод по этапам
– используется в перерабатывающихся отраслях где технологический процесс состоит из нескольких этапов:
1. аналитические счета открываются по каждому этапу в отдельности;
2. расчет себестоимости продукции производится сложением затрат по всем этапам;
Нормативный метод
– используется в перерабатывающихся отраслях и имеет следующие особенности:
1. объекты учёта разнообразны и могут быть детализированы до конкретных операций;
2. затраты отражаются отделением нормативных затрат и отклонений от них;
3. в используемых документах предупреждается о перерасходе ими отклонений затрат фактических от нормативных. В настоящие время нормативный метод трудно использовать, так как цены не стабильные и не соблюдаются технологии.
Независимо от использованного метода для учёта может быть использован один из двух используемых вариантов:
- с полуфабрикатами
, которые имеют следующие особенности:
а) затраты по каждому этапу включая как комплексную стоимость в затраты предыдущего этапа, отражаются нарастающим итогом;
б) затраты предыдущего этапа включаются в затраты последующего только при движении полуфабрикатов с одного этапа в другой;
в) расчёт себестоимости полуфабрикатов используется на каждом этапе;
г) расчёт себестоимости готовой продукции производится в конце последующего этапа;
д) движение полуфабрикатов по этапам отражается в синтетических счетах, учёт незавершенной продукции ведется на том же этапе на котором учитываются полуфабрикаты;
- без полуфабрикатов
, которые имеют следующие особенности:
а) на каждом этапе отражаются затраты соответствующего этапа;
б) затраты списываются по назначению после регистрации готовой продукции;
в) на каждом этапе не рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, а только стоимость их переработки;
д) стоимость готовой продукции рассчитывается путем снижения затрат по всем этапам.
Движение полуфабрикатов с одного этапа на другой не отражаются на счете 216.
Существуют следующие первичные документы по учёту в промышленных производствах:
В документы по учёту заработной платы входят:
1. Наряд на сдельную работу
– заполняется отдельно на каждого работника и бригаду, на лицевой части указывается назначения, норма времени, тариф. На сведущей странице учёт рабочего времени и расчёт заработной платы.
2.
Табель учёта рабочего времени
В документы по учёту материальных ценностей входят:
1.
Акт на списание хозяйственного и производственного инвентаря Накладная внутрихозяйственного назначения;
2.
Лимитно-заборная карта;
3. Накладная внутрихозяйственного назначения
;
4. Акт на выбытие животных и птицы
(в случае забоя);
5.
Акт произвольной формы;
В конце месяца составляется отчёт о переработке продукции.