Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. [1]
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.[2]
В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
n документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
n группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
n согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т д.;
n целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
n локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;
осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.[1]
- Учет затрат
- Попередельный метод учета затрат
- Бесполуфабрикатный
- Полуфабрикатный
- Отражение на счетах бухгалтерского учета полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат