Аудит эффективности плановых систем промышленных предприятий
С развитием рыночных отношений у менеджмента российских промышленных предприятий возникает потребность в использовании адекватного инструментария управления, способного в краткосрочной перспективе обеспечить безопасное в плане ликвидности развитие, а в долгосрочной - увеличить ценность капитала предприятия. В связи с этим важнейшее значение приобретает в том числе создание и эффективное использование плановых систем, способных реализовать как стратегические, так и тактические цели предприятия. Ниже я сделал 4 приписки, типа этой, что бы ты немного потрудился, а не прсто сделал плагиат с моего реферата. Найди и удали их.
Планирование как процесс представляет собой подготовку решений о целях, средствах и действиях работников предприятия путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных вариантов действий в ожидаемых условиях [1].
Контроль является продолжением планирования и сопровождает процесс реализации планов. Роль контроля как функции управления обусловлена тем, что он служит средством осуществления обратных связей в системе управления. Контроль предполагает определение и документирование фактических показателей (результатов реализации планов) и сравнение их с плановыми для определения результатов деятельности. Главная задача контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и в общем повышении эффективности управленческого процесса. Взаимосвязь планирования и контроля в едином контуре регулирования деятельности предприятия находит отражение в исследованиях как зарубежных, так и отечественных авторов. Наиболее значительными в этой области, по нашему мнению, являются разработки Дитгера Хана и Харальда Хунгенберга [2].
Для упорядоченного и эффективного ведения дел, обеспечения соблюдения политики менеджмента, обеспечения полноты и точности документации и всей внутренней информации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности создается система внутреннего контроля. Реализация целей управления в ней возложена: на организационно-технический механизм и на специальные контрольные подразделения внутреннего аудита.
Существует множество трактовок содержания понятия "аудит" как в соответствующих нормативных актах Российской Федерации, так и в работах отечественных и зарубежных ученых. На основе их исследования считаем возможным выделить следующие особенности, характеризующие сущность аудита:
- это определенный процесс, осуществляемый независимыми аудиторами, имеющими соответствующие полномочия;
- аудит состоит в сборе, анализе и оценке информации о деятельности какой-либо системы (субъекта);
- целью аудита является выражение мнения аудитора о соответствии исследуемых действий и (или) показателей установленным критериям;
- результаты аудита предназначены для удовлетворения информационных потребностей заинтересованных пользователей
- прподаватель знай: эту работу нельзя зачесть, т.к. она взята из Глобальной Сети.
Эти особенности характеризуют аудит в общем смысле и подходят к определению всех видов независимой экспертизы, существующих в настоящее время (аудит финансовых отчетов, аудит систем качества продукции, экологический аудит и др.). Поэтому, по нашему мнению, их можно заложить и в обоснование понятия "аудит эффективности плановых систем".
Независимым аудитором, имеющим соответствующие полномочия, может быть внешний или внутренний аудитор, осуществляющий сбор, анализ и оценку информации об эффективности плановой системы предприятия в целях выражения мнения о соответствии ее функционирования предъявляемым требованиям. Следует отметить, что результаты проверки в данном случае будут предназначены для удовлетворения информационных запросов руководства предприятия и (или) его собственников.