Учет расчетов по единому социальному налогу
Целью данной курсовой работы является изучение учета расчетов по единому социальному налогу. Для этого необходимо решить следующие задачи:
а) разобрать элементы налогообложения;
б) установить ставки ЕСН;
в) определить суммы, не подлежащие налогообложению и налоговые льготы;
г) изучить учет расчетов с внебюджетными фондами.
Одно из направлений мобилизации средств, предназначенных для финансирования мероприятий по государственному социальному страхованию, связано с совершенствованием работы по учету и контролю за поступлением страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды.
Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России (затем Министерство по налогам и сборам РФ в 2004 г. упразднено и ныне входит в состав Министерства финансов РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за их не совершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.
Теперь же, после принятия части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах” с 1 января 2001 года, вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды.
Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый
социальный налог (ЕСН).
Единый социальный налог является серьезным новаторством. Этот налог заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных внебюджетных социальных фонда – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. При этом необходимо отметить, что замена отчислений на единый социальный налог не отменила целевого назначения налога. Средства от его сбора будут поступать как в указанные выше фонды, так и частично в федеральный бюджет.
Основное назначение этого налога осталось прежним — обеспечить мобилизацию средств для реализации права граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в фонды, а также иные условия, связанные с использование этих средств, устанавливаются законодательством РФ об обязательном социальном страховании.
Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в фонды взносов, уплачиваемых в составе ЕСН, согласно ст. 9 Федерального закона № 118-ФЗ осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.
- Структура, объекты обложения и ставки ЕСН
- Нормативные документы, регулирующие порядок начислений и уплаты по ЕСН
- Синтетический и аналитический учет начислений и платежей по ЕСН
- Суммы и льготы, уменьшающие платежи по ЕСН
- Учет расчетов с Фондом социального страхования
- Учет расчетов с Пенсионным фондом и бюджетом
- Учет расчетов с Фондом обязательного медицинского страхования